UCHEPOS 🧡

Hola Amigos les comparto esta rica receta directita desde mi ciudad natal, LOS REYES MICHOACÁN!! Es una receta típica de mi Estado y es una delicia que a los Michoacanos  nos encanta

UCHEPOS 🧡

Receta para 1 docena de uchepos

10 elotes o 1 kilo de granos de elote
Media barra de mantequilla derretida
1/2 cucharada de azúcar 
1 cucharada. de sal.
1/2 cucharadita de royal

Para acompañar: Salsa verde, crema ácida o jocoque michoacano y queso fresco 

Vamos a pelar y desgranar el elote:
Cortamos el rabo de los elotes con un cuchillo filoso. Desechamos la primer capa de hojas y
El resto de hojas más frescas las vamos guardando encimadas. Deshechamos las hojas demasiado delgaditas y  limpiamos el elote que quede totalmente libre de hojas y cabellitos. Lavamos  las hojas  y las remojamos en una cubeta con agua. 

En una ollita o tina de plástico rebanamos los elotes con un cuchillo (preferentemente una guadaña pequeña o un cuchillo tipo sierrita)
Ya que están todos los elotes desgranados los vamos a moler en un molino de mesa (Si no tienes usa el procesador de alimentos o la licuadora poniendo 1 vaso de elote cada molienda para no sobrecargar las máquinas) 

Cuando ya está todo el elote molido, Agregamos la mantequilla derretida, el royal, la azucar y la sal y mezclamos. (Ojo si te quedó muy líquida la masa puedes colar la mitad para retirarle liquido antes de ponerle la mantequilla)

Sacamos las hojas del agua y las  secamos. Ponemos una cucharada o dos de la masa en la hoja. La cerramos de ambos lados envolviendo la masa y doblamos la punta hacia arriba. Los vamos acomodando en una fuente o un tupper bien paraditos para que no se tire la masa. 

Ya que estan todos envueltos, llenamos de agua la vaporera hasta la línea y ponemos la rejilla, acomodamos los uchepos con cuidado bien paraditos para que no se derrame la masa 
tapamos con algunas hojas que sobraron y le ponemos una servilleta de tela grande húmeda para cubrir todos los uchepos y ponemos la tapa de la olla. 

Dejamos cocer sin destaparlos por  una hora.
Para checar que estén listos sacamos con cuidado un uchepo y comprobamos si se despega fácil y la hoja queda limpia.  Sino los dejamos otros 20 minutos. 

Y listo!!

Para la salsa:
1/2 k de tomatillo milpero
4 chiles serranos 
1 ajo 
1/2 cebolla
Sal

Cocemos los ingredientes y los licuamos con sal y poca agua. Listo!! 

Servimos los uchepos bañandolos de crema, salsa y queso Cotija fresco 

Espero que les guste y se animen a hacerlos!!

Comparte está receta para que se guarde en tu muro 💕

Comentarios