Hola Amigos les comparto esta rica receta directita desde mi ciudad natal, LOS REYES MICHOACÁN!! Es una receta típica de mi Estado y es una delicia que a los Michoacanos nos encanta
UCHEPOS 🧡
Receta para 1 docena de uchepos
10 elotes o 1 kilo de granos de elote
Media barra de mantequilla derretida
1/2 cucharada de azúcar
1 cucharada. de sal.
1/2 cucharadita de royal
Para acompañar: Salsa verde, crema ácida o jocoque michoacano y queso fresco
Vamos a pelar y desgranar el elote:
Cortamos el rabo de los elotes con un cuchillo filoso. Desechamos la primer capa de hojas y
El resto de hojas más frescas las vamos guardando encimadas. Deshechamos las hojas demasiado delgaditas y limpiamos el elote que quede totalmente libre de hojas y cabellitos. Lavamos las hojas y las remojamos en una cubeta con agua.
En una ollita o tina de plástico rebanamos los elotes con un cuchillo (preferentemente una guadaña pequeña o un cuchillo tipo sierrita)
Ya que están todos los elotes desgranados los vamos a moler en un molino de mesa (Si no tienes usa el procesador de alimentos o la licuadora poniendo 1 vaso de elote cada molienda para no sobrecargar las máquinas)
Cuando ya está todo el elote molido, Agregamos la mantequilla derretida, el royal, la azucar y la sal y mezclamos. (Ojo si te quedó muy líquida la masa puedes colar la mitad para retirarle liquido antes de ponerle la mantequilla)
Sacamos las hojas del agua y las secamos. Ponemos una cucharada o dos de la masa en la hoja. La cerramos de ambos lados envolviendo la masa y doblamos la punta hacia arriba. Los vamos acomodando en una fuente o un tupper bien paraditos para que no se tire la masa.
Ya que estan todos envueltos, llenamos de agua la vaporera hasta la línea y ponemos la rejilla, acomodamos los uchepos con cuidado bien paraditos para que no se derrame la masa
tapamos con algunas hojas que sobraron y le ponemos una servilleta de tela grande húmeda para cubrir todos los uchepos y ponemos la tapa de la olla.
Dejamos cocer sin destaparlos por una hora.
Para checar que estén listos sacamos con cuidado un uchepo y comprobamos si se despega fácil y la hoja queda limpia. Sino los dejamos otros 20 minutos.
Y listo!!
Para la salsa:
1/2 k de tomatillo milpero
4 chiles serranos
1 ajo
1/2 cebolla
Sal
Cocemos los ingredientes y los licuamos con sal y poca agua. Listo!!
Servimos los uchepos bañandolos de crema, salsa y queso Cotija fresco
Espero que les guste y se animen a hacerlos!!
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